加入收藏 |  设为首页
 
最新新闻
我校开展“消防安全进军训活动”暨消防安全知识讲座
发布时间:2017-09-12     文章作者:李清娟
 

  依据河南省军区备战建设局、河南省教育厅、河南省公安消防总队有关文件要求,9月12日上午,我校保卫处在图书馆报告厅组织召开了消防安全知识讲座,邀请到河南省安居防火委员会教员郭耀东担任主讲,讲座主题为“开学第一课”------2017年消防安全知识进军训,大一新生及老师共计1400余人参加。此次活动旨在全面落实“消防进军训”活动,普及消防安全知识,进一步做好校园消防安全防范工作。

讲座现场

  保卫处处长柴骞宣读了本次活动的目的与要求。通过列举近期高校内发生的火灾事故案例,警示我们当前校园消防安全形势的严峻性,消防安全管理不容有丝毫麻痹大意。

  郭耀东针对“校园火灾易发多发的原因”、“高校火灾的主要存在特点”、“校园常见的火灾类型”、“常用的扑救初起火灾的技能要领”以及“发生火灾时如何逃生自救”等方面,采用情景设定、案例分析、观看视频映像等形式,进行了深入浅出的讲解,并用通俗易懂的语言让学生掌握消防安全知识。

  随后组织引导师生分别到17号宿舍楼、S7实验楼参加了真实环境下的火灾逃生自救演练,现场气氛异常活跃。参与活动的师生们纷纷表示,消防知识“进学校、进军训”活动既丰富了军训内容,又调动了他们学习消防安全知识的积极性,增强了自己的消防安全意识,掌握了基本的消防安全常识,更增强了抵御火灾的能力和自防自救能力。

  此次消防安全“进军训”活动有效提升了师生的消防安全意识和自防自救能力,实现学校了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的工作目标,为学校的消防安全稳定鉴定了坚实的基础。